Restaurantfachmann/-frau EFZ
Restaurantfachleute kennen das Angebot ihres Betriebes und beraten die Restaurantbesucher kompetent bei der Wahl und Zusammenstellung der Gerichte.
Ihre detaillierten Kenntnisse über Lebensmittel, Weine und Spirituosen ermöglichen ihnen, einen geeigneten Wein und die passenden Getränke zum Essen zu empfehlen. Fachgerecht zerlegen sie vor den Kunden Fleisch, Fisch und Geflügel. Nach dem Essen erstellen sie die Rechnung.
Zudem sind sie verantwortlich für die sorgfältige Pflege und Reinigung der Einrichtungen, Maschinen und Geräte im Restaurantionsbereich. Sie sind auch an der Warenbewirtschaftung beteiligt. Bei der Lagerung müssen sie die Hygienevorschriften beachten und prüfen, dass die Waren am richtigen Ort und mit der richtigen Temperatur aufbewahrt werden.
Dauer
3 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
in einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie.
Schulische Bildung
An der Berufsfachschule 1 Tag pro Woche. Der Besuch der Berufsmittelschule ist möglich.
Berufsbezogene Fächer:
Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation, Hygiene / Arbeitssicherheit / Gesundheitsschutz, Logistik, Gästebetreuung / Verhalten, Verkauf / Speisen- und Getränkeeausgabe, Fertigung / Lebensmittel- und Getränkekunde, Werterhaltung, zweite Sprache
Weitere Fächer:
Überbetriebliche Kurse:
Finden zu verschiedenen Themen statt.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitenszeugnis "Restaurantfachmann / -frau"
- Freude am Kontakt mit Gästen
- Gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
- Dienstleistungsbereitschaft
- Gutes Gedächtnis
- Rasche Auffassungsgabe
- Teamgeist
- Belastbarkeit und Flexibilität
- Organisationstalent
- Fremdsprachenkenntnisse
- Hygienebewusstsein
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Gute Gesundheit
- Abgeschlossene Volksschule
- Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil
Kurse
Angebote der Berufsverände und höhrere Fachschulen
Verkürzte Zusatzlehren
Koch/Köchin EFZ
Fachmann-/frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ
Berufsprüfung (BP)
Bereichsleiter/-in Restauration EFA
Gastro-Betriebsleiter/-in EFA
Sommelier / Sommelière EFA
Führungsfachmann/-frau EFA
Höhere Fachprüfung (HFP)
Leiter-/in Restauration
Leiter/-in Gemeinschaftsgastronomie
Gastro-Unternehmer/-in
Höhere Fachschule (HF)
Dipl. Hoteliere-Gastronom/-in HF
Dipl. Hotelmanager/-in NDS HF
Fachhochschule (FH)
Bachelor FH in International Hospitality Management
Bachelor FH in Tourismus