Fleischfachmann/-frau EFZ
Fleischfachleute befassen sich mit der Veredelung, Verarbeitung und Gewinnung von Fleisch. Sie kennen die entsprechenden Arbeitsmethoden und setzen Rohstoffe und Hilfsmittel fachgerecht ein.
Die heutige Berufsausbildung kennt 3 verschiedene Berufsrichtungen, wovon eine als eigentliche Berufsausbildung gewählt wird:
In der Fleischgewinnung arbeiten Fleischfachleute meist im Schlachthof. Sie kennen sich in Fütterung, Aufzucht und Haltung der Tiere aus, schlachten und zerlegen sie fachgerecht, beinen aus und stellen Wurstwaren her.
In der Fleischverarbeitung zerlegen Fleischfachleute das Fleisch und bereiten es für den Verkauf vor. Sie stellen Würste und Schinken her, würzen und räuchern Fleischwaren, bereiten Gerichte zu.
In der Fleischveredlung richten die Fleischfachleute Produkte für den Verkauf her, produzieren küchen- und tischfertige Erzeugnisse wie Fleischplatten oder Geschenkartikel. Im Verkaufsgeschäft stellen sie die Produkte attraktiv aus und beraten und bedienen die Kundschaft.
Dauer
3 Jahre
Schwerpunkte
- Fleischgewinnung
- Gewerbliche Fleischverarbeitung
- Industrielle Fleischverarbeitung
- Fleischveredelung
Bildung in beruflicher Praxis
In Metzgereifachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule. Bei sehr guten Leistungen kann während der Grundbildung zusätzlich die Berufsmittelschule besucht werden.
Berufsbezogene Fächer:
Basiskompetenzen, Gewinnung und Tierschutz, gewerbliche Verarbeitung, industrielle Verarbeitung, Veredlung, Fachrechnen / Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation, Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Anlagen, Maschinen, Geräte und Utensilien, Umweltschutz
Weitere Fächer:
Allgemeinbildung | Sport
Überbetriebliche Kurse
Finden zu bestimmten Themen statt.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Fleischfachmann/-frau EFZ"
- Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
- Interesse für gutes Essen und Kochen
- Handwerkliche Geschicklichkeit
- Technisches Verständnis
- Verantwortungsbewusstsein
- Hygienebewusstsein
- Gesunde Konstitution, besonders gegenüber Temperaturwechseln (Arbeiten in Kühlräumen)
- Kreativität
- Freude am Kundenkontakt
- Gute Umgangsformen
- Abgeschlossene Volksschule mit guten Leistungen
- Schnupperlehren sind zu empfehlen
Kurse
Angebote des Ausbildungszentrums für die Schweizer Fleischwirtschaft in Spiez BE
Spezialisierung
Räucherei, Salzerei, Wursterei, Einkauf, Verkauf, Traiteurgeschäft,
Party-Service
Berufsprüfung (BP)
- Metzger/in
Höhere Fachprüfung (HFP)
- Metzgermeister/in
Höhere Fachschule
- Dipl. Techniker/in HF Lebensmittel
Fachhochschule
- Lebensmittelingenieur/in FH, Biotechnologe/-login FH