Bäcker-Konditor-Confiseur/-in EFZ
Bäcker-Konditoren-Confiseure-/innen EFZ stellen Brotwaren, Kuchen, regionale Spezialitäten sowie Schokolade und Zuckerwaren her.
In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellen Bäcker-Konditoren-Confiseure/-innen EFZ verschiedene Brote und Spezialbrote her. Ebenso werden Kleingebäcke wie Brötchen, Gipfeli, gefüllte Hefegebäcke, Wähen, Kuchen und regionale bzw. saisonale Spezialitäten gefertigt. Sie produzieren auch Torten, Patisserie, Konfekt- und Blätterteiggebäck. Es werden zudem Vorspeisen oder Zwischenverpflegungen wie Salate, Sandwiches, Gemüsewähen und Snacks hergestellt.
Schokolade, Marzipan, Osterhasen, Maikäfer, Pralinés, Eistorten, Konfekt und Schokoladespezialitäten bilden den Schwerpunkt in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie.
Die Aufgaben von Bäcker-Konditoren-Confiseuren/-innen EFZ sind vielseitig, kreativ und abwechslungsreich.
Dauer der Lehre
3 Jahre
Fachrichtungen
Die Wahl der Fachrichtung erfolgt durch die Wahl des betrieblichen Lernorts.
- Bäckerei-Konditorei
- Konditorei-Confiserie
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Bäckerei-Konditorei-Confiseur-Betrieb oder in einem industriellen Produktionsbetrieb.
Schulische Bildung
An der Berufsfachschule an 1 Tag pro Woche
Berufsbezogene Fächer:
Handwerk und Technologie zusammen mit Qualität und Sicherheit, Gestalten und Kreieren, Betriebswirtschaft
Weitere Fächer:
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen
Berufsmatura
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besucht werden. Vorausgesetzt wird das Bestehen der Aufnahmeprüfung.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker-Konditor-Confiseur/-in EFZ"
- Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Sinn für Formen und Farben
- Geschickte Hände
- Rasche Arbeitsweise
- Hygienebewusstsein
- Ordnungssinn
- Fantasie
- Flair für Zahlen
- Gute Gesundheit (Arbeit im Stehen)
- Keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
- Gepflegte Erscheinung
- Belastbarkeit in hektischen Zeiten
Abgeschlossene Volksschule
oberste Schulstufe oder mittlere Schulstufe mit guten Leistungen
Fortbildung
Kurse der Richemont Fachschule, Luzern
Verkürzte Lehre
andere Fachrichtung (1 Jahr)
Koch/Köchin (2 Jahre)
Berufsprüfungen (BP) mit eidg. Fachausweis:
- Chef/in Bäcker/in-Konditor/in
- Chef/in Konditor/in-Confiseur/in Höhere Fachprüfung (HFP)
- Dipl. Bäcker/in-Konditor/in
- Dipl. Konditor/in-Confiseur/in
- Dipl. Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Höhere Fachschule
- Dipl. Techniker/in HF Fachrichtung Lebensmitteltechnologie Fachhochschule Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie
- Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie
- usw.